home mail map
\"$title_a\"
 В Одессе пройдет фестиваль юных музыкантов "Шаг к успеху"
В Одессе пройдет фестиваль юных музыкантов "Шаг к успеху"
 10 - 12 фев. Международная выставка-презентация "Развитие и образование"
10 - 12 фев. Международная выставка-презентация "Развитие и образование"
В Одессе состоится конкурс юных пианистов и скрипачей
В Одессе состоится конкурс юных пианистов и скрипачей
Новости    Статьи    Фоторепортаж    Видео
  Новости Одессы
  Новости Украины
 •   Недвижимость
 •   Авто
  Новости Мира
  Новости России
  Новости Культуры
  Новости Политики
  Новости Спорта
  Новости Шоу Бизнеса
  Образование за рубежом
  Карьера
 Архив новостей
 February
MonTueWedThuFriSatSun
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
  Статьи  
• новая статья

краткое описанине
Статьи | 01-06-2013

• Одесскими краеведами было найдено более 100 колодцев

15 мая в Белом зале Воронцовского дворца состоялась презентация книги «Колодезная эра в истории Одессы». Создана она была по инициативе ODESSA INCOGNITA.
Статьи Новости Одессы | 01-06-2013

• Доказали, что мобильные телефоны не оказывают какого- либо воздействия на здоровье человека.

Шанс развития рака мозга у пользователей телефонов не выше, чем у всех прочих людей. После того, как проанализировали истории 350 000 пациентов, датские медицинские работники пришли к однозначному выводу: шанс развития рака мозга у пользователей сотовых телефонов не выше, чем у всех прочих людей.
Статьи Новости Мира | 26-10-2011

• Если на обочине Вы увидите авто с включенным маячком синего цвета, нужно скорость сбросить до 40 км в час

Теперь, если на обочине будет стоять авто с включенным маячком синего цвета, скорость требуется сбросить до 40 километров в час. А в случае остановки инспектором водитель будет обязан включать аварийку.
Статьи Новости Украины - Авто | 25-10-2011

• Есть вероятность, что одесситам придется ездить на пляжи в Затоку.

Запуск нового глубоководного выпуска станции биологической очистки "Северная" может значительно ухудшить экологию Одесского залива, полагают эксперты.
Статьи Новости Одессы | 11-10-2011

 Наши проекты

Разработка интернет магазинов

Компании Украины

Магазин книг

Новости и строительство будущего

 
  ПОХИТИТЕЛИ ШЕДЕВРОВ, ИЛИ КУДА ДЕВАЮТСЯ КАРТИНЫ ИЗ МУЗЕЕВ УКРАИНЫ? продолжение

Севастопольский «вальс»

Анекдтоическая ситуация сопровождала хищение пейзажа Поленова. Пропажу картины обнаружили 17 сентября 2005 года во время проведения утренней экскурсии в смотровом зале музея имени Крошицкого. Интеллигентный старичок вежливо обратил внимание экскурсовода на тот печальный факт, что вместо живописного полотна в раме красуется ламинированная цветная ксерокопия.

Директор Севастопольского художественного музея Наталья Бендюкова сообщила о краже в милицию, предварительно оценив стоимость пропавшей картины в 50 тысяч долларов. Учитывая, что цены на произведения искусства постоянно растут (как и мастерство преступного мира), сегодня следовало бы говорить о куда большей сумме.

По словам Игоря Филоненко, Вадим Гужва планировал похищение шедевра великого передвижника и даже приходил вместе с ним в музей, чуть ли не на глазах смотрителей сличал подлинник с заранее подготовленной ксерокопией. Увы, на втором этаже Севастопольского художественного музея были нелады с охранной сигнализацией, смотрители тоже упускали из виду посетителей, однако в своих показаниях описывают как подозрительное лицо отнюдь не Гужву, а двух молодых людей, один из которых похож на кавказца...

По всей видимости, поленовский пейзаж был удачно продан. Но 6 октября 2006 года в МВД России позвонил неизвестный и сообщил, что неподалеку от здания Департамента по борьбе с организованной преступностью в Москве находится полиэтиленовый пакет с предметами антиквариата. Прибыв на указанное место, сотрудники департамента обнаружили в пакете картину (тот самый «Монастырь над рекой»), бронзовую статуэтку и изделие из фарфора, находившиеся ранее в Кунсткамере и Эрмитаже. Отсюда предположение: новый владелец побоялся разоблачения и предпочел избавиться от краденых раритетов, притом таким образом, чтобы они снова попали в распоряжение государства.

Небо в алмазах

Игорь Филоненко, конечно же, обвиняет Гужву в похищении не только двух картин. По его словам, все тот же Вадим похитил с выставки Антикварного салона в Москве бриллиантовое колье Фаберже стоимостью в два миллиона рублей, причем цена изделия была проставлена на этикетке...

Вадим Гужва парирует: Фаберже не может, по условию, ни стоить столь смехотворные деньги, ни быть представленным на антикварных салонах, там работают только российские дилеры. Да и не принято там писать цены на этикетках!

Выснилось, что на одном из салонов действительно было украдено не то колье, не то браслет с бриллиантами. А подозрение пало на двух молодых людей, один из которых... верно, имеет кавказскую внешность.

Игорь Филоненко постоянно то дает противоречивые показания, то попросту отказывается отвечать на вопросы следствия. Стало быть, нет сегодня ясности в вопросе относительно того, кто же именно влез в окно Одесского художественного музея и похитил «Морской вид» Айвазовского. Но еще важнее выяснить личность заказчиков преступления. В резонансном интервью газете «Сегодня», опубликованном в конце ноября, Вадим Гужва винил правоохранителей из Кировограда также в причастности к похищению шедевра Караваджо «Взятие Христа под стражу» («Поцелуй Иуды»). Он утверждал, будто у них отлажены каналы на границе для отправки картин иностранным заказчикам-коллекционерам. С целью сокрытия своей преступной деятельности правоохранители якобы изымают из дела важные документы, например, распечатки телефонных разговоров подследственного. Судебные слушания продолжаются, истина, хочется верить, будет установлена...
 

 Антиквариат из музеев реализовать еще сложнее, чем украсть

Раритеты из питерской Кунсткамеры (музея Российской Академии наук) украли те же, кто позарился на картину Айвазовского в Одессе, — считает обвиняемый по делу о краже из Одесского художественного музея.

Напомним, что этот процесс, в ходе которого всплыла масса подробностей, связанных с исчезновением полотна Айвазовского «Морской вид», проходит в Малиновском районном суде Одессы. Интересным образом эта громкая кража связана и с похищением предметов антиквариата в российских музеях. В материалах следствия присутствует видеозапись показаний Игоря Филоненко, заявившего, будто подследственный — харьковский антиквар Вадим Гужва — в 2005 году, готовясь украсть в Одессе картину Айвазовского, совершил своеобразный налет и на Кунсткамеру.

Украдены оттуда были два ценных экспоната из китайского отдела. Выбор может на первый взгляд показаться странным, предметы и располагались не в самом близком к похитителю углу витрины, так что возникло два предположения: либо вещи брались «под заказ», либо преступник воровал, не руководствуясь здравым смыслом. На этой, второй, версии настаивает Вадим Гужва, утверждая, будто Игорь Филоненко в данном случае, как и в ряде других, сваливает на него «свое очередное глупое преступление».

Что же было украдено? Фарфоровая клетка для цикад в виде небольшой беседки (приблизительные размеры ее 13,5 х 10,7 х 12,7 сантиметра, древние китайцы любили держать в таких клеточках поющих цикад либо боевых кузнечиков) и бронзовая скульптурная композиция, изображавшая повелителя злых демонов по имени Джун Куй. Система охраны Кунсткамеры не сработала. Да и не могла сработать — временная выставка, оказывается, тут вообще не ставилась под охрану, а специалист, который мог бы как-то проконтролировать ситуацию, был на больничном. Недостаточное финансирование учреждения Академией наук, оказывается, не позволяет охранять раритеты должным образом (вам это ничего не напоминает?). В 2005 году на всю систему безопасности Кунсткамеры, в том числе и противопожарную, было выделено 850 тысяч рублей при реальной необходимости порядка пятнадцати миллионов. В итоге преступники «приделали ноги» экспонатам, добытым экспедицией доктора Елачича в Китае, тихо-мирно подобрав ключ к простейшему трехгранному замку (такие используются в поездах).

Украденные из Кунсткамеры предметы были обнаружены в октябре 2006 года в Москве. Находились клетка для цикад и фигурка демона в одном пакете с вазой работы польских мастеров, похищенной из Эрмитажа, а также картиной Поленова «Монастырь над рекой» из Севастопольского художественного музея имени Крошицкого, которую преступники дерзко похитили среди бела дня, подменив ламинированной ксерокопией. Можно предположить, что таким образом теневые коллекционеры «сбрасывали балласт», уж очень большой шум поднялся вокруг всего этого. Фарфоровая вещица еще и плохо сохранилась, вся из кусочков, утрачено процентов двадцать. Официально продать ни клеточку, ни демона невозможно — нужна атрибуция, которую может провести на территории РФ только Музей Востока в Москве, а там бы тотчас обнаружили, что вещи краденые...

Если верить Игорю Филоненко, получается, что кражу в Кунсткамере Вадим Гужва совершал при помощи краденых же кусачек. Якобы харьковский антиквар, идя на дело, стащил инструмент из магазина неподалеку от Триумфальной арки. Но это не вяжется с выводами следствия о том, что к витрине экспозиционного шкафа попросту подобрали ключ. Да и зачем так мелочиться? Гужва вообще в тратах себя не стеснял, но Филоненко поясняет воровство кусачек клептоманией.

Если верно утверждение Вадима Гужвы, будто действиями Игоря Филоненко руководит Кировоградский УБОП, логично предположить, что вещи из музеев и антикварных лавок Украины, России и Польши действительно брались по заказу теневых коллекционеров. И тогда нам предстоит узнать страшную правду о том, каких масштабов достигли музейные кражи и какие люди, давящие интеллектом и рассуждающие о Боге и духовности, принимают в этом участие. Нисколько не выгораживая Вадима Гужву (меру его ответственности пусть определяет суд), логично усомниться в том, что именно он, и он один, виноват во всем. Да еще и заведомо подставил под подозрение любимую женщину, которая так трогательно отнеслась к его детям от первого брака: ведь Филоненко дал показания и против нее.

Возможно, таким образом Игорь Филоненко выгораживал младшего брата, которого во многих случаях брал с собой, идя на дело. Антиквар Гужва уверен, что подросток являлся прямым соучастником преступлений, и не случайно по горячим следам не были проведены необходимые опознания.

В конце декабря состоится последнее в нынешнем году слушание по делу, после чего в зале суда будут появляться новые свидетели, история обрастет новыми подробностями...

Пальмира по материалам: "Вечерняя Одесса" Автор Мария Гудыма

Полезная информация:
Нумизматика и фалеристика. Память старых медалей, бакинские фалеристы




Статьи Новости Мира | 26-12-2009

    Комментарии
  автор: Эксперт(2009-12-29)
Да, причем здесь выборы, картины были во все времена желанным приобретением коллекционера. Вот только сегодняшние ценители шедевров очень отличается от их предшественников...

 
  автор: ФИО(2009-12-28)
Не сложно догадаться куда картины деваются... Выборы же на носу)))

 

    Комментировать

ФИО

Текст

 
 
  Добавить свою новость
  Реклама



  Свежие комментарии 
  автор: Figorov Aleksander
a gde mojno0budet kurit!est takie mesta?i vezde budut stoyat znaki?

 
  автор: Ринат
Я считаю это правильно! Дети должны ездить в безопасности, мало ли какие .........ездят на дороге!

 
  автор: Кирилл Матвеевич
Не ну это ж надо, такие дорогие урны!!!!!!! Лучше б пенсионерам денег добавили......

 
  автор: Владимир Анатольевич
Да, и это правильно. Ведь нет нормальной колбасы, хотел бы купить, но разве "ЭТО" можно кушать! Если их будут проверять почаще может начнут мясо класть в мясо продукты..

 
  автор: Лидия Владимировна
И можно им верить? все равно раз решили засадить- ЗАСАДЯТ!!!

 
  автор: Игорь
При самом большем желании - кушать экологическую еду - реализовать его просто нереально - купить в магазине что-то не содержащее химию просто НЕРЕАЛЬНО!

 
  автор: Лика
Да Одесса просто Класс!!!!!!! Одесситы всегда везде были и будут первыми

 
  автор: Коля
Отличный фестиваль.. пиво пили и пили, и приз получил )Хорошо организовано.

 
  автор: Коля
Я в прошлый раз был, супер хорошее выступление , советую пойти посмотреть и посмеяться.

 
  автор: Автомобилист
А я слышал , что Гаи закупили специальные станции мобильные, с помощью которых будут проверять техническое состояние авто.

 
  Видео 
Просмотреть

Одесса - жемчужина у моря!

Просмотреть

Ах Одесса

Просмотреть

Одесса тогда и сейчас...

© 2009-2011, "novosti-odessa"
Украина, Одесса
создание интернет магазинов skylogic
 
НовостиСтатьиФоторепортажВидео