Транспортный кластер который создали на базе Одесского морского торгового порта, поможет увеличить его конкурентоспособность, сократить сроки обработки грузов, сделать новые рабочие места.
Такое мнение высказал ведущий специалист отдела внешних связей Секретариата Конституционного суда Украины, консультант транспортного кластера Игорь Онофрей. Сейчас он принял участие в обсуждении проекта кластера, передает журналист информационного агентства "Вікна-Одеса".
Поясним: кластером экономисты называют сконцентрированную на определенной территории группу взаимосвязанных фирм - поставщиков оснащения, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и иных организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных фирм и кластера в целом. Примером кластера является знаменитая Силиконовая (Кремниевая) равнина в США.
"Мы говорим о площадке, на которой будут совместно сотрудничать порт, металлическая дорога, частные компании, вузы, представители науки и общественности. В действительности, интерес у всех 1 - чтоб как возможно более грузов переваливалось ч/з Одесский регион", - отметил И. Онофрей. По его словам, сейчас "порт формирует 17 - 19 процентов экономики области". Однако действующая модель работы этого предприятия очень скоро, по его мнению, станет неэффективной.
Создание же на базе ОМТП кластера поможет не только лишь вывести на принципиально новый уровень деятельность самого предприятия, но еще и сделает его "локомотивом экономики региона, отправной точкой ее развития", заверяет специалист. По его расчетам, повышение объема реализации услуг в порту всего на 1 грн. приведет к росту Внутреннего регионального продукта (ВРП) на 7,73 грн., а рост грузооборота на 1 тысяча т - к росту ВРП на 200 тысяч 980 грн.
Проект положения о кластере будет вынесен на рассмотрение сессии Одесского областного совета, которая состоится 20 мая. Как подчеркнул зам. главы облсовета Алексей Гончаренко, это положение может стать типовым для иных портов. В случае, если пилотная модель, отработанная на базе ОМТП, покажет собственную эффективность, аналогичные кластеры будут сделаны в Аджалыкском лимане (Морской торговый порт "Южный" и корпорация "Трансинвестсервис"), в Ильичевске (Ильичевские морской рыбный и торговый порты), и на Дунае и на базе Белгород-Днестровского порта.
Ядром данного кластера будет ОМТП и связанные с ним компании. Они создадут совет кластера, в который войдут по одному представителю от компании или группы фирм - однако не более 25 человек. По заверениям А. Гончаренко, орган, в коем более 25 человек, не будет работоспособным. Тоже совет выберет координатора кластера, который будет представлять его интересы в разных органах. Особенно отмечалось, что координатор не может оказаться представителем государственных и иных органов власти. Участие в кластере предусмотрено на добровольных началах. Его партнерами к тому же выступят Одесская облгосадминистрация, областной и городской советы. По заверениям А. Гончаренко, "рисков при создании кластера нет. Единственное, чем мы рискуем - что структура окажется нежизнеспособной, и кластер не заработает".
Задача кластера - сделать оптимальные условия для увеличения грузо- и пассажиропотока в порту, увеличить его конкурентные преимущества на Черном море. По заверениям начальника отдела развития и внешних связей ОМТА Михаила Шапошникова, примерный перечень фирм, которые желают поучаствовать в проекте, уже есть.
"Одесский порт - готовый кластер. В нем соединены различные формы собственности - национальная, коммунальная, частная. Сейчас разнообразные структуры, работающие в порту, скрывают друг от друга информацию. У них существуют даже службы безопасности, которые следят, чтоб информация не вышла наружу. При создании кластера обмен информацией м/у ними приведет к положительным результатам. Мы поддерживаем эту идею", - подчеркнул зам. начальника Морской администрации Украины Михаил Сударев.
| 22-04-2011
|